Эксперты совещаются

В середине декабря российское Агентство Бизнес Новостей (АБН) организовало встречу в формате круглого стола, на которую были приглашены ведущие российские эксперты по борьбе с контрафактной продукцией, а также представители отечественного бизнеса.

Собравшиеся плодотворно обсудили существующие на сегодняшний день проблемы, обменивались положительным опытом борьбы с поделками и решали, какие способы будут наиболее действенными в будущем году. Однозначно все согласились, что только системный подход в борьбе с контрафактом может привести к положительному сдвигу ситуации в общегосударственном масштабе.

Не так давно Минлегпром высказывал идею о необходимости снабжать каждое изделие одежды и пару обуви электронным чипом для идентификации ее, как оригинальной, на территории стран-участников Таможенного союза. Эксперты считают такое предложение малоэффективным и в качестве обоснования своего мнения приводят ситуацию на Украине, где еще несколько лет назад власти ввели электронное чипирование новогодних елок. 

Цены выросли, при этом контрафактной продукции стало только больше и распродавалась она куда живее, чем у законопослушных продавцов, потративших средства на приобретение электронных чипов. Бизнесмены боятся, что в случае с одеждой и обувью может повторится аналогичная ситуация. Подделок выпускать меньше не станут, а оригинальная продукция подорожает и станет менее конкурентоспособной по ценам тому же контрафакту.

Проблему нужно решать так, чтобы торговля подделками стала невыгодной. А добиться этого можно только ужесточением санкций в отношении поддельной продукции и торговцев контрафактом. Например то, что государство решило с января 2014 года уничтожать конфискованные партии подделок, а не пускать их заново в продажу через государственные организации – это уже решение в лучшую сторону.

Возврат к списку








Проверь бесплатно свой товарный знак на уникальность
заполнив простую форму

Пройти проверку