Культовый бренд Dr. Martens куплен за $485 млн

Британский инвестиционный фонд Permira приобрел компанию R. Griggs Group, которой принадлежит торговая марка Dr. Martens. Сумма сделки составила 485 млн долларов. Все права на культовый бренд молодежной обуви перейдут к новому владельцу в начале 2014 г., когда сделка будет полностью завершена.

Ботинки Dr. Martens появились после Второй Мировой войны. В 1947 г. немецкий врач Клаус Мертенс разработал модель обуви с толстой воздушной подошвой – не такой жесткой, как у армейской обуви, и гораздо более удобной для ношения. В 1960 г. права на ее изготовление выкупил англичанин Григгс. 

На сегодняшний день ботинки бренда Dr. Martens известны во всем мире. Их можно купить в 63 странах. Главные рынки сбыта – США, Азия, Европа и, в частности, Великобритания. Ежегодно эту обувь покупают примерно 5 миллионов человек. Основная часть производства перенесена за границу (в Китай), однако 70 тысяч пар изготавливают в Англии, на фабрике в Нортгемптоне. 

Выручка от продаж за прошедший финансовый год увеличилась на 27% и достигла 160 млн фунтов стерлингов (почти 250 млн долларов). Чистая прибыль R. Griggs Group возросла до 18,4 млн фунтов (около 30 млн долларов). Но владельцы бренда не собираются останавливаться на достигнутом: в ближайших планах руководства – открытие 40 новых фирменных магазинов Dr. Martens, развитие торговой марки в Китае и наращивание темпов продаж в США.

Поиски покупателя на обувной бренд продолжались более года. В R. Griggs Group поступили несколько предложений (к слову, среди них была и заявка от фонда Pamplona Capital, близкого к российскому бизнесмену М. Фридману). Однако их стоимость не превышала 200 млн фунтов (325 млн долларов). 

Инвестфонд Permira предложил самую высокую цену – 300 млн фунтов (485 млн долларов). Напомним, что фонд уже владеет несколькими модными брендами: Hugo Boss, New Look и Cortefiel.

Возврат к списку








Проверь бесплатно свой товарный знак на уникальность
заполнив простую форму

Пройти проверку