Прокуратура на страже законности в сфере использования товарных знаков: «Adidas» спит спокойно

В Саратовской области Межрайонная Петровская прокуратура силами своих работников и специалистов органов, контролирующих торговую деятельность, провели проверку, направленную на выявление нарушений законодательства в сфере использования товарных знаков.

В ходе мероприятия был выявлен предприниматель, некто Мамедов С.М., который, осуществляя свою деятельность в торговом павильоне «Стильный регион», предлагал покупателям приобрести трикотажные изделия и обувь в ассортименте с размещенным на них лейблом «Adidas» («Адидас»). При этом разрешений от правообладателя этого торгового знака – соответствующей лицензии на использование знака «Adidas» или доверенности от законного владельца бренда – у предпринимателя не было.

По данному факту работниками прокуратуры был собран материал, который послужил основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. Бизнесмен нарушил часть 1 статьи 14.10 КоАП РФ, то есть незаконно использовал не принадлежащий ему товарный знак. Дело было рассмотрено Арбитражным судом Саратовской области, и по нему судьи вынесли решение о наложении на предпринимателя штрафа.

В ходе подобных судебных разбирательств обязательно выносится решение по предмету, то есть по товару, который попал на реализацию под чужим брендом. Одежда и обувь с лейблом немецкого концерна спортивного инвентаря и экипировки «Adidas» были конфискованы у предпринимателя и будут уничтожены.

Проверка и разбирательство в суде заняли около двух месяцев: 21 января текущего года работниками прокуратуры был установлен факт незаконного использования товарного знака и возбуждено дело об административном правонарушении, а 3 марта по делу уже было вынесено решение, и предприниматель был наказа за противоправное действие.

Возврат к списку








Проверь бесплатно свой товарный знак на уникальность
заполнив простую форму

Пройти проверку