За незаконное использование символики ГАЗ суд наложил штраф в 30 000 рублей

Символика ГАЗ – бегущий олень – стала предметом спора между владельцами знака и некой компанией из Татарстана. Фирма, юридически и фактически расположенная в Елабуге, незаконно использовала этот символ. Выявить данный факт смогли работники Приволжского таможенного управления, которые не пропустили за границу партию товара, маркированную «украденным» товарным знаком.

Юридическое лицо, которое пыталось провести на экспорт товар, предоставив документы для декларирования в таможне, «забыло» приложить разрешение правообладателя на использование знака ГАЗ. Таможенники поспешили обратиться за разъяснениями к ОАО «ГАЗ» и получили оттуда ответ: возможно товар, задержанный на таможне – контрафакт. Впоследствии этот факт был подтвержден экспертами, что является главным доказательством по делу о контрафактной продукции.

Далее разбирательством по вопросу незаконного использования товарного знака занялся Арбитражный суд Республики Татарстан. Материалы для судебного разбирательства поступили с экспертизы, от ОАО «ГАЗ» и Приволжского таможенного управления. Фирма, которая собиралась поставить в Молдову запасные части с маркировкой ГАЗ, была оштрафована по решению суда на 30 000 рублей. Также по решению суда вся партия товара была изъята у правонарушителя как контрафактный товар.

Судебные органы власти заявляют, что использование чужих логотипов в сфере реализации товаров автомобильной промышленности – наиболее частые нарушения авторских прав в нашей стране. Зачастую, предприниматели, делающие вывески на свои магазины в виде эмблем компаний автопропа даже не задумываются о том, что нарушают авторские права на торговую марку. Все нарушители, не имеющие разрешения на использование знака от его правообладателя, штрафуются по решению суда на солидные суммы денег.

Возврат к списку








Проверь бесплатно свой товарный знак на уникальность
заполнив простую форму

Пройти проверку